De la crème fraîche blanche comme neige, un biscuit léger, du chocolat croquant et des fruits délicieusement sucrés !
Ce gâteau à la crème fraîche délicieusement nostalgique est une véritable tuerie !
Gâteau au chocolat avec framboises et crème fraîche
- Dessert
- Moyen
Biscuit au chocolat
- 250 g d’œufs
- 150 g de sucre semoule
- 85 g de farine
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 20 g de cacao en poudre
Ingrédients
- 1. Fouettez les œufs avec le sucre au robot pour obtenir une masse aérée (chauffez légèrement la masse).
- 2. Ensuite, incorporez un mélange tamisé de farine, de fécule et de cacao en poudre à la masse.
- 3. Répartissez l’ensemble dans 2 moules à biscuit de 16 cm de diamètre (graissés et légèrement farinés).
- 4. Cuisez au four à air chaud à 185°C pendant 18-20 minutes.
- 5. Démoulez sur du papier sulfurisé immédiatement après la cuisson.
Préparation
Fond en pâte sablée
= fond en biscuit
- 200 g de beurre Inex
- vanille selon votre goût
- 130 g de sucre en poudre
- 50 g d’œufs
- 340 g de farine
- 2 g de sel
Ingrédients
- 1. Mélangez le beurre ramolli avec la vanille et le sucre en poudre.
- 2. Ajoutez ensuite les œufs et incorporez rapidement le mélange tamisé de farine et de sel jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- 3. Emballez dans du film plastique et laissez reposer quelques heures au réfrigérateur.
- 4. Abaissez la pâte au beurre à une épaisseur de 2,5 mm et découpez-y un disque du même diamètre que le biscuit au chocolat.
- 5. Cuisez à une température de 150°C pendant 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Préparation
Crème fraîche
- 750 g de crème fraîche Inex
- 70 g de sucre semoule
Ingrédients
- 1. Fouettez la crème fraîche avec le sucre jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment ferme pour la lisser et l’étaler.
Préparation
Composition du gâteau
- 1 ravier de framboises
- opeaux de chocolat ou de brésilienne ou d'amandes effilées
- fruit au choix
Ingrédients
- 1. Coupez le biscuit au chocolat en deux dans le sens de la longueur et garnissez la partie inférieure de framboises (si ce n’est pas la saison, vous pouvez parfaitement utiliser des framboises congelées).
- 2. Dressez une spirale de crème fraîche à la poche à douille puis posez la partie supérieure du biscuit dessus.
- 3. Appliquez un peu de crème fraîche sur le fond en pâte sablée et pressez le biscuit au chocolat dessus.
- 4. Masquez l’ensemble avec de la crème fraîche (enrobez le gâteau d’une couche de crème).
- 5. Garnissez les côtés de copeaux de chocolat, de brésilienne ou d'amandes effilées.
- 6. Décorez le haut avec quelques rosettes de crème et des morceaux de fruits.
Préparation
Crème 40 %
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