Galette pomme-myrtille

  • Dessert
  • 4
  • Facile

Avec la galette française, vous pouvez choisir entre le salé et le sucré. Foodie Virginie @a_spoonful_of_happiness opte pour une version dessert avec des pommes et des myrtilles. Une bonne dose de crème fouettée Inex en guise de touche finale.

Pour la pâte

    Ingrédients

  • 180 gr de farine
  • 15 gr de sucre
  • 1/2 cac de sel
  • 100 gr de beurre non salé
  • 4 à 5 cas d'eau glacée

    Préparation

  • 1. Pour la pâte, mélangez la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot de cuisine.
  • 2. Ajoutez le beurre jusqu'à ce que du sable se forme.
  • 3. Ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau glacée et mélangez très brièvement à chaque fois. La pâte doit former une boule de pâte ferme. Si nécessaire, ajoutez une autre cuillerée d'eau glacée.
  • 4. Saupoudrez le plan de travail de farine, roulez la pâte en boule, couvrez d'une feuille d'aluminium et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • 5. Chauffez le four à 200 °C.

Les autres ingrédients

    Ingrédients

  • 200 ml de crème fraîche Inex 40%
  • 3 pommes
  • 2 poignées de myrtilles
  • 2 cas de confiture de myrtilles (facultatif)
  • 2 cac de cannelle
  • quelques brins de menthe fraîche
  • 3 cas de beurre non salé

    Préparation

  • 1. Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte à environ 30 cm de diamètre.
  • 2. Prenez un bol de 22 cm de diamètre et placez-le à l'envers sur la pâte. Vous pouvez ensuite remplir avec les pommes jusqu’à ici.
  • 3. Frottez le fond avec la confiture de myrtilles (facultatif, mais recommandé).
  • 4. Coupez les pommes en tranches très fines et répartissez les morceaux de pommes en éventail sur le gâteau. Ensuite, répartissez les baies bleues sur le gâteau.
  • 5. Mélangez le sucre avec la cannelle et saupoudrez sur la galette.
  • 6. Répartissez les morceaux de beurre sur la galette, ils vont fondre dans le four.
  • 7. Pliez la pâte jusqu'à ce qu'elle recouvre juste les pommes et mettez-la au four pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la galette soit dorée.
  • 8. Versez le contenu de la brique de crème fraîche dans un bol et fouettez.
  • 9. Sortez la galette du four, garnissez de quelques brins de menthe fraîche et d'une généreuse (double portion) touffe de crème fouettée.
Crème 40 %
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