Vous n’avez pas encore trouvé le dessert parfait pour clôturer en beauté votre menu de Pâques ? Claudia de Pinches of Happiness vous inspire avec sa délicieuse Charlotte aux fruits rouges. Ce gâteau attirera tous les regards sur votre table de fête.
Charlotte aux fruits rouges
- Dessert
- 8
- Facile
Ingrédients pour un gâteau de 20 cm de diamètre
Pour le biscuit (biscuits à la cuillère)
- 150 g de blanc d'œuf
- 100 g de jaune d'œuf
- 125 g de farine
- 125 g de sucre cristallisé
- sucre glace
Ingrédients
- 1. Préchauffez le four à 200°C. Sur 2 feuilles de papier sulfurisé, dessinez 2 cercles de 17 cm de diamètre et une bande de 6 cm sur 40 cm. Placez-les, côté dessiné vers le bas, sur 2 plaques de cuisson.
- 2. Battez les blancs d'œufs en neige. Ajoutez ensuite le sucre et battez encore à vitesse maximale pendant une minute. Pendant ce temps, tamisez la farine.
- 3. Battez légèrement les jaunes d'œufs et incorporez-les délicatement aux blancs d'œufs, sans les mélanger complètement. Ajoutez la farine en 2 fois et mélangez délicatement jusqu'à obtention d’un mélange homogène. Versez la pâte dans une poche à douille munie d'une buse ronde d’1 cm.
- 4. À présent, réalisez les cercles sur le papier sulfurisé en partant du milieu vers l'extérieur en formant une spirale. Dans la bande de 40 cm, réalisez de petites lanières de 6 cm qui se touchent.
- 5. Saupoudrez tous les biscuits de sucre glace et enfournez pendant 12 à 14 minutes. Après la cuisson, retirez le papier sulfurisé des plaques et laissez refroidir le tout sur une grille.
- 6. Vérifiez si les cercles mesurent encore 17 cm après la cuisson et découpez-les un peu si nécessaire. Ensuite, découpez 1,5 cm de la longue bande de biscuit. Vous obtiendrez ainsi un bord coupé et droit et un bord qui conserve la forme arrondie des biscuits.
Préparation
Pour le bavarois aux fruits rouges
- 8 g de feuilles de gélatine
- 35 g de sucre glace
- 250 g de fruits rouges (surgelés)
- 250 g de crème fouettée Inex
- 75 g de mascarpone
Ingrédients
- 1. Faites tremper la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.
- 2. Réduisez 250 g de fruits rouges en purée avec le sucre glace. Faites chauffer la moitié de la purée au bain-marie et laissez-y fondre la gélatine. Ajoutez-la à la purée froide et laissez refroidir à température ambiante.
- 3. Fouettez la crème avec le mascarpone et incorporez-en 1/3 dans la purée de fruits refroidie. Ajoutez le reste de la crème fouettée et mélangez à nouveau délicatement.
Préparation
Finition
- 100 g de fruits rouges (éventuellement surgelés)
- Supplément de fruits rouges (frais) pour la décoration
Ingrédients
- 1. Placez un moule à charnière ou un cercle de cuisson de 20 cm de diamètre sur un dessous de tarte en carton ou un joli plat. Placez la longue bande de biscuit côté coupé vers le bas, contre l'intérieur du moule.
- 2. Placez un premier cercle de biscuit sur le fond et versez la garniture jusqu'à 2 cm du dessus du biscuit. Disposez également les 100 g de fruits rouges supplémentaires au milieu et recouvrez à nouveau avec le deuxième cercle de biscuit.
- 3. Versez un peu de garniture supplémentaire sur le biscuit et lissez à l'aide d'un couteau à palette. Mettez la Charlotte au réfrigérateur pendant au moins 2 à 3 heures.
Préparation
Crème 40 %
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