Pour cette création de dessert, le chef Lode De Roover associe la saveur du yaourt à des fruits rouges. Un joyau dans l’assiette et une véritable bombe pour les papilles gustatives !
Création de dessert au yaourt, chocolat blanc et aux fruits rouges
- Dessert
- Difficile
Parfait au yaourt
= donut au centre de l’assiette
- 300 g de crème Inex 40%
- 200 g de yaourt Inex
- 50 g de yopol
- 40 g de sucre
- 7 g d’agar + ou de gélatine
- 100 g de sirop de fleur de sureau
Ingrédients
- 1. Porter le tout à 90°C.
- 2. Fouetter ensuite au robot pendant 8 minutes.
- 3. Verser dans un moule de forme souhaitée.
- 4. Laisser refroidir.
Préparation
L’huile
= dans le donut
- 250 g de verveine citronnée
- 750 g d’huile de pépins de raisin
Ingrédients
- 1. Faire chauffer l’huile de pépin de raisin ; à titre de test, mettez-y une feuille de verveine et si des bulles se forment, cela veut dire que l’huile est suffisamment chaude.
- 2. Retirer l'huile de pépins de raisin du feu et verser sur la verveine.
- 3. Laisser infuser pendant 1 minute.
- 4. Puis tamiser / égoutter.
Préparation
Glace au yaourt
- 2 kg de yaourt grec
- 400 g de chocolat blanc
- 200 g de sucre
- 200 g de lait Inex entier
- 400 g de crème Inex 40 %
- 100 g de ProSorbet
- 10 g de jus de citron vert
- 2 zestes de citron vert
- 4 feuilles de gélatine
Ingrédients
- 1. Porter le tout à ébullition et faire tourner dans une turbine à glace.
Préparation
Gel à la framboise
- 1 kg de purée de framboises
- 250 g d’eau
- 250 g de sucre
- 5 g d’agar-agar ou de gélatine
- 10 g de gellan
- 4 g de citras
Ingrédients
- 1. Mélanger le tout sans l'agar-agar.
- 2. Porter à ébullition.
- 3. À la fin, ajouter l'agar-agar.
- 4. Laisser refroidir.
- 5. Faire tourner dans le thermomix / cutter.
Préparation
Coulis aux fruits rouges et au rooibos
- 3 kg d’eau
- 60 g de rooibos
- 300 g de gel de framboise
- 300 g de sucre
- 3 jus de citron vert
- 3 zestes de citron vert
Ingrédients
- 1. Préparez du thé avec l'eau et le rooibos. Ne le laissez pas infuser trop longtemps, pour qu’il ne prenne pas une saveur trop amère.
- 2. Mélangez le thé avec les autres ingrédients et votre coulis est prêt.
Préparation
Pour la décoration
- Fruits rouges
- Chocolat blanc
- Pistaches
Ingrédients
- 1. Dressez les différents éléments sur l'assiette, en terminant par la glace au yaourt.
- 2. Garnissez de fruits rouges.
- 3. Hachez le chocolat blanc et les pistaches et saupoudrez la création du crumble ainsi obtenu.
Préparation
Lode De Roover
Fleur de Lin (Zele)
Le chef Lode De Roover (finaliste Bocuse d’Or pour la Belgique) réunit sur l’assiette des saveurs venues des quatre coins du monde. Il aime combiner des produits locaux et des ingrédients insolites.
Le chef Lode De Roover (finaliste Bocuse d’Or pour la Belgique) réunit sur l’assiette des saveurs venues des quatre coins du monde. Il aime combiner des produits locaux et des ingrédients insolites.
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