Gâteau à la vanille, fraises et chantilly

  • Dessert
  • 12
  • Facile

Ce fabuleux gâteau à la vanille de la blogueuse @kokerellen avec des fraises et de la crème fouettée fait honneur au printemps. Il s’agit non seulement d’un gâteau à la vanille délicieusement moelleux et savoureux mais aussi d’excellents ingrédients locaux : des fraises et une couche veloutée de crème fouettée Inex.

Pour le gâteau à la vanille

    Ingrédients

  • 5 œufs moyens de 275 g*, à température ambiante
  • 275 g de beurre à température ambiante
  • 275 g de sucre fin cristallisé
  • 275 g de farine fermentante
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • *Pesez vos œufs et prenez ensuite la même quantité de farine, de sucre et de beurre.

    Préparation

  • 1. Prenez 2 moules ronds (environ 20 cm de diamètre) et beurrez-les bien. Tapissez le fond de papier sulfurisé et répartissez un peu de farine sur les côtés.
  • 2. Préchauffez le four à 170°C.
  • 3. Mettez le beurre et le sucre cristallisé dans un bol. Utilisez un batteur électrique ou un mixeur plongeur et fouettez pendant 5-6 minutes jusqu'à l’obtention d’un mélange mousseux de couleur claire. Le sucre ne doit pas être dissous.
  • 4. Ajoutez les œufs 1 par 1 et fouettez pendant 1 minute à chaque fois pour que l’œuf soit bien absorbé et pour apporter de la légèreté à la pâte.
  • 5. Ajoutez la vanille et remuez bien.
  • 6. Ajoutez ensuite la farine fermentante et la poudre à lever. Réglez votre batteur sur la vitesse la plus faible ou utilisez une cuillère en bois ou une spatule. Mélangez jusqu'à l’obtention d’un mélange homogène, sans plus. Ajoutez ensuite le lait et mélangez le tout.
  • 7. Répartissez la pâte dans les deux moules et lissez le dessus. Faites cuire les gâteaux au four jusqu'à ce qu’ils soient dorés et bien cuits (faites le test avec un cure-dent), pendant environ 25 à 35 minutes, selon votre moule et votre four.
  • 8. Laissez-les refroidir pendant 15 minutes dans le moule, puis démoulez-les et placez-les sur une grille de refroidissement.

Pour les nappages

    Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • 200 ml de crème Inex 40 %
  • 1 cs de sucre cristallisé
  • 100 g de confiture de fraises

    Préparation

  • 1. Mettez la confiture avec 75 ml d'eau dans une casserole et portez lentement à ébullition. Éteignez le feu et mélangez si vous ne voulez pas de morceaux. Laissez refroidir complètement
  • 2. Battez la crème Inex avec le sucre cristallisé jusqu'à obtention de pics fermes. Conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de décorer le gâteau.
  • 3. Retirez la couronne de la plupart des fraises et coupez-les en quatre. Réservez-en quelques-unes pour garnir le dessus du gâteau. Mélangez les fraises coupées avec la confiture refroidie.
  • 4. Lorsque les gâteaux ont complètement refroidi, recouvrez le premier avec la moitié de la crème fouettée. Répartissez-y la moitié des fraises coupées et garnissez d’un peu de sauce.
  • 5. Placez ensuite le deuxième gâteau par-dessus et répétez l'opération avec la crème fouettée et les fraises. Garnissez avec le reste de fraises. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Conservation

Ce gâteau à la vanille reste moelleux et léger pendant environ 4 jours. Conservez-le dans un récipient fermé, mais pas au réfrigérateur. Décorez votre gâteau avec la crème fouettée et les fraises juste avant de servir. Une fois garni, vous devez également le conserver au réfrigérateur afin que la crème fouettée ne fonde pas. S’il vous reste des morceaux, conservez-les également au réfrigérateur. Le gâteau se conserve encore deux jours, mais se dessèche un peu au bout de quelques jours.
Crème 40 %
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