Pour Pâques, la foodie Kokerellen vous propose un irrésistible gâteau au fromage blanc. Une caresse pour le regard et un pur plaisir pour les papilles !
Gâteau au fromage blanc
- Dessert
- 8
- Facile
8-10 personnes
= moule de 20 cm de diamètre
- 165 g de biscuits Petit Beurre (ou d’autres biscuits au choix)
- 60 g de beurre fondu
- 500 g de fromage blanc
- 200 ml de crème Inex 40 %
- 100 g de sucre cristallisé
- 8 g de feuilles de gélatine
- 1 orange (zeste et jus)
- Œufs de Pâques ou autres, p. ex. des fruits frais, pour la décoration.
Ingrédients
- 1. Émiettez les biscuits dans un robot de cuisine ou placez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- 2. Mélangez les miettes de biscuit avec le beurre fondu et pressez bien ce mélange au fond du moule à charnière. Réservez au frigo pendant que vous préparez le mélange.
- 3. Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- 4. Râpez l’orange et mélangez avec le sucre cristallisé dans un grand récipient. Ajoutez ensuite le fromage blanc et battez le tout au fouet jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.
- 5. Pressez l’orange et réchauffez le jus, mais sans atteindre le point d’ébullition. Éteignez le feu juste avant. Essorez la gélatine et dissolvez-la dans le jus d’orange. Laissez refroidir.
- 6. Battez la crème Inex jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réservez.
- 7. Ajoutez la gélatine dissoute au mélange à base de fromage blanc et mélangez bien.
- 8. Incorporez délicatement la crème fouettée à l’aide d’une spatule au mélange à base de fromage blanc afin d’obtenir un mélange uniforme.
- 9. Versez le mélange à base de fromage blanc sur le fond à base de biscuits dans le moule à charnière.
- 10. Lissez le dessus avec une spatule et placez le gâteau au frigo pour minimum 4 heures (et de préférence une nuit) pour qu’il prenne bien.
- 11. Retirez prudemment le gâteau du moule et déposez-le sur un plat de service. Décorez avec des petits œufs de Pâques ou utilisez des fruits frais. Servez immédiatement.
Préparation
Crème 40 %
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