Gâteau roulé, gâteau en rouleau, biscuit roulé, biscuit en rouleau… cette création de dessert possède de nombreuses dénominations mais offre aussi des possibilités infinies ! La blogueuse culinaire @Tartes Yaya opte pour une version festive et colorée avec une garniture crémeuse au mascarpone.
Gâteau roulé Red Velvet
- Dessert
- 12
- Moyen
Pour le gâteau roulé
- 4 œufs
- 125 g de sucre (cristallisé) blanc
- 1 cc d’extrait de vanille
- 3 cs de lait
- 3 cs d’huile de tournesol
- 125 g de farine fermentante
- 20 g de cacao en poudre (non sucré) + 1 cs pour la décoration (facultatif)
- une pincée de sel
- 1 goutte de colorant liquide rouge
Ingrédients
- 1. Enduisez la plaque de four/le moule de beurre/de margarine et collez-y une feuille de papier sulfurisé. Assurez-vous que les bords sont également bien couverts.
- 2. Préchauffez le four à 180°C.
- 3. Battez les œufs et ajoutez le sucre. Ajoutez également la pincée de sel sans cesser de battre. Continuez à fouetter jusqu'à l’obtention d’une masse blanche mousseuse (qui aura pris 3x son volume).
- 4. Ajoutez ensuite l'extrait de vanille, l'huile et le lait et battez à nouveau brièvement.
- 5. Dans un autre bol, tamisez la farine fermentante et le cacao en poudre. Mélangez avec une cuillère. Enfin, ajoutez les ingrédients secs au mélange d'œufs et mélangez brièvement.
- 6. Ajoutez le colorant rouge et mélangez à nouveau brièvement.
- 7. Versez la pâte sur la plaque de cuisson et lissez-la avec un couteau à palette ou un couteau ordinaire. Vous obtiendrez ainsi un gâteau très fin.
- 8. Faites cuire pendant 8 minutes dans le four préchauffé.
- 9. Humidifiez un torchon de cuisine et essorez-le complètement (il ne doit plus être mouillé !). Lorsque vous sortez le gâteau du four, faites-le glisser (avec le papier sulfurisé) sur le plan de travail. Couvrez-le immédiatement du torchon humide. Laissez reposer 5 minutes. Ensuite, enroulez le gâteau (avec le torchon posé dessus) tout en enlevant le papier sulfurisé. Le torchon de cuisine sera donc enroulé avec votre gâteau. Laissez le gâteau, roulé, refroidir encore pendant que vous préparez la garniture.
Préparation
Pour la garniture
- 250 g de crème Inex 40 %
- 150 g de mascarpone
- 55 g de sucre glace
Ingrédients
- 1. Mettez le mascarpone avec la crème Inex et le sucre glace (tamisé) dans un saladier et fouettez.
- 2. Une fois refroidi, déroulez à nouveau le gâteau. Répartissez les 2/3 de la garniture sur le gâteau.
- 3. Roulez à nouveau le gâteau.
- 4. Répartissez le reste de la pâte sur le dessus/autour du gâteau.
- 5. Facultatif : Trouvez/fabriquez un modèle de sapins de Noël Imprimez le modèle et découpez les sapins de Noël. Tamisez le cacao en poudre sur le modèle au moyen d’une passoire. Retirez le modèle et voilà votre gâteau ‘constellé’ de sapins de Noël.
- 6. Conservez le gâteau au réfrigérateur.
Préparation
Crème 40 %
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