Gâteau yaourt à la framboise

  • Dessert
  • 10
  • Moyen

Le gâteau yaourt à la framboise de Tartes Yaya ne passe pas inaperçu et présente une intense saveur de framboise, un délice ! Ce gâteau remportera un beau succès grâce à sa garniture crémeuse au yaourt nature Inex et à sa base croustillante.

Pour la base

    Ingrédients

  • 80 g de farine d’avoine (ou de flocons d’avoine réduits en farine)
  • 80 g de farine d’amandes
  • 20 g d’édulcorant (p. ex. Zusto) ou de sucre cristallisé
  • 25 g de beurre à température ambiante
  • 1 blanc d’œuf

    Préparation

  • 1. Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à charnière avec du beurre et tapissez le fond et les bords de papier sulfurisé.
  • 2. Si vous utilisez des flocons d’avoine, réduisez-les en farine à l’aide d’un hachoir. Mettez la farine d’avoine, la farine d’amande et l’édulcorant dans un récipient et mélangez à l’aide d’une cuillère.
  • 3. Ajoutez le blanc d’œuf et le beurre et mélangez pour obtenir une boule de pâte.
  • 4. Placez cette boule de pâte au fond du moule à charnière et aplatissez-la avec le dos d’une cuillère. Veillez à ce que la pâte recouvre bien le fond du moule. Si la cuillère colle à la pâte, mouillez-la brièvement sous le robinet et continuez.
  • 5. Enfournez le fond +/- 12 min (jusqu’à ce que les bords brunissent).

Pour la couche de yaourt

    Ingrédients

  • 500 g de yaourt nature demi-écrémé Inex
  • 250 g de framboises congelées
  • 100 g de framboises fraîches
  • 200 ml de crème entière Inex
  • 4 g d’agar-agar en poudre

    Préparation

  • 1. Mettez les framboises congelées dans un poêlon et faites-les chauffer jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et forment une purée.
  • 2. Tamisez ensuite la purée de framboises afin d’en retirer tous les pépins. Réservez le coulis.
  • 3. Dans un récipient, fouettez le yaourt, ajoutez-y le sucre ou l’édulcorant, ainsi que la crème et mixez le tout.
  • 4. Versez ensuite le coulis de framboises, puis l’agar-agar.
  • 5. Placez le mélange dans le poêlon et portez à ébullition sur un feu moyen. Faites mijoter le mélange pendant 3 minutes (afin que l’agar-agar puisse agir).
  • 6. Laissez refroidir le mélange pendant 20 minutes et versez sur le fond de tarte.
  • 7. Réservez ensuite 2 h minimum au frigo avant de garnir avec les framboises fraîches et de retirer les bords du moule à charnière. Conservez au frais.
Yaourt Nature
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