Stefaan De Winter donne une touche festive à son gratin dauphinois en y ajoutant une couche de jambon de Parme croustillant. Un délicieux accompagnement qui ne peut faire défaut sur la table de fête.
Gratin dauphinois au jambon de Parme
- Plat principal
- 4
- Moyen
- 1 paquet de jambon de Parme
- 500 g de pommes de terre (épluchées et coupées finement à la mandoline)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 3 gousses d’ail
- 400 ml de crème Inex 40 %
- 300 ml de lait
- 200 g de fromage râpé
- 30 g de beurre
- 2 c. à c. de thym
- sel et poivre
Ingrédients
- 1. Placez les tranches de jambon de Parme sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les sécher au four pendant une heure à 100 °C.
- 2. Émincez l’échalote et faites-la revenir avec l’ail pressé.
- 3. Versez le lait et la crème dans un récipient. Ajoutez-y le thym. Salez et poivrez généreusement.
- 4. Prenez un plat allant au four et graissez-le.
- 5. Déposez une couche de pommes de terre dans le plat. Versez ensuite une partie du mélange lait-crème.
- 6. Déposez une couche de pommes de terre dans le plat. Versez ensuite une partie du mélange lait-crème.
- 7. Pour terminer, déposez le jambon de Parme croustillant, puis la dernière couche de pommes de terre.
- 8. Versez le reste du mélange lait-crème sur le plat.
- 9. Répartissez maintenant l’oignon et l’ail cuits sur le plat. Terminez par le fromage râpé.
- 10. Enfournez au four à air pulsé sur 160 °C pour 45 à 60 minutes.
Préparation
Crème 40 %
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