Millefeuille à la mousse au praliné

  • Dessert
  • 4
  • Moyen

Savourez une délicieuse combinaison de pâte feuilletée croustillante et d’onctueuse mousse au praliné dans ce millefeuille de Claudia Pinches of Happiness. Ce dessert festif peut parfaitement être préparé à l’avance et ne manquera pas d’impressionner vos invités !

    Ingrédients

  • 2 feuilles de pâte feuilletée prête à l’emploi
  • Des fruits rouges

    Préparation

  • 1. Préchauffez le four à 170 °C.
  • 2. Faites cuire les feuilles de pâte feuilletée 30 minutes. Pour que les pâtes restent plates, recouvrez-les de papier sulfurisé et placez une deuxième plaque de cuisson par dessus.
  • 3. Une fois que les pâtes ont refroidi, détaillez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce rond.

Pour la pâte de praliné

Vous préparez le double de la quantité (200 ml) dont vous avez besoin pour la mousse

    Ingrédients

  • 125 g de noisettes (décortiquées)
  • 75 g de sucre fin
  • 25 g d’eau
  • 10 g d’huile de tournesol

    Préparation

  • 1. Faites griller les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pendant 8 à 10 minutes dans un four à 180 °C.
  • 2. Versez l’eau et le sucre dans un poêlon et portez à ébullition. Faites caraméliser le sucre jusqu’à obtention d’une couleur joliment dorée.
  • 3. Versez le caramel sur les noisettes et laissez refroidir.
  • 4. Cassez le mélange en petits morceaux et mixez-les dans un robot de cuisine avec l’huile jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse.
  • 5. Conservez le praliné dans un bocal.

Pour la mousse pralinée

    Ingrédients

  • 100 g de pâte de praliné
  • 250 ml de crème Inex 40 %
  • 175 ml de lait entier Inex
  • 50 g de sucre fin
  • 15 g de poudre pour pudding
  • 2 jaunes d’œufs

    Préparation

  • 1. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et la poudre pour pudding dans le robot de cuisine.
  • 2. Faites chauffer le lait dans un poêlon sans atteindre le point d’ébullition.
  • 3. Versez le lait sur les jaunes d’œufs tout en mélangeant, jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • 4. Replacez le tout dans le poêlon et faites épaissir sur le feu. Laissez refroidir le pudding pendant une demi-heure.
  • 5. Fouettez la crème Inex.
  • 6. Mélangez légèrement le pudding refroidi. Incorporez la pâte de praliné et la crème au pudding.
  • 7. Mettez la mousse dans une poche à douille avec un embout lisse et laissez prendre au frigo pendant quelques heures (ou une nuit).
  • 8. Pour monter le millefeuille, déposez quelques points de mousse sur un cercle de pâte feuilletée et alternez avec quelques fruits rouges.
  • 9. Répétez pour les couches suivantes de pâte feuilletée (3 couches au total).
Crème 40 %
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Lait entier, UHT
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