Ces mini pavlovas de la blogueuse culinaire @tartesyaya vous plongent instantanément dans l’ambiance de Pâques. Les pavlovas sont garnies de crème Inex et d’un soupçon de lemon curd pour leur donner l’apparence d’œufs savoureux.
Mini Pavlovas au Lemon Curd
- Dessert
- 8
- Facile
Pour le lemon curd :
- 2 citrons
- 75 ml de jus de citron
- 75 g de sucre blanc
- 2 œufs
- 50 g de margarine ou de beurre de consistance dure
- une pincée de sel
Ingrédients
- 1. Râpez 1 citron et pressez 1 ou 2 citrons au moyen d’un presse-agrumes (pour 75 ml de jus de citron).
- 2. Dans une casserole, mettez le zeste avec le jus de citron, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez les œufs et battez avec un fouet afin de bien mélanger tous les ingrédients.
- 3. Faites chauffer le mélange à feu moyen et continuez de remuer afin qu’il s’épaississe (+/-10 min).
- 4. Lorsqu’il prend la consistance d’un yaourt, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre. Continuez à remuer jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
- 5. Versez le curd dans un bocal. Conservez éventuellement au réfrigérateur.
Préparation
Pour les meringues :
- 90 g de blanc d’œuf (= environ trois œufs)
- 113 g de sucre glace
- 1,5 cc de maïzena
- 1 cc de vinaigre de cidre de pomme
- 1 cc d’extrait de vanille
Ingrédients
- 1. Préchauffez le four à 120°C et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- 2. Battez les blancs d'œufs et continuez à mélanger tout en ajoutant le sucre glace cuillère par cuillère. Lorsque les blancs d'œufs sont fermes, ajoutez la maïzena, le vinaigre et l'extrait de vanille. Battez encore un peu pour obtenir un mélange homogène. Vous devez pouvoir retourner le bol sans que la meringue ne glisse.
- 3. Versez la meringue dans une poche à douille munie d'un embout dentelé (vous pouvez également déposer la meringue sur la plaque de cuisson à l'aide d'une cuillère). Déposez des cercles de meringue sur la plaque de cuisson (commencez au milieu puis tournez pour former un cercle). Veillez à laisser une ouverture au centre). Déposez environ 20 g de meringue à chaque fois.
- 4. Faites cuire pendant 65 min. sans ouvrir le four. Si elles brunissent un peu, baissez la température du four à 100°C. Essayez de ne pas ouvrir le four, car la meringue pourrait s'affaisser.
- 5. Après 65 min, éteignez le four et laissez la porte du four entrouverte. Laissez la meringue refroidir complètement dans le four (environ 15 min).
Préparation
Pour la garniture au mascarpone/à la crème :
- 150 ml de crème Inex 40 %
- 20 g de sucre glace
- 75 g de mascarpone
Ingrédients
- 1. Fouettez la crème à moitié et ajoutez le sucre glace. Continuez à fouetter pour obtenir une crème chantilly.
- 2. Ajoutez ensuite le mascarpone et battez très brièvement jusqu'à l’obtention d’un mélange homogène.
- 3. Déposez des touffes de garniture sur les meringues (entièrement refroidies). Vous pouvez aussi utiliser une poche à douille pour déposer la garniture dans/sur la meringue. J’ai réalisé des touffes de 30 g.
- 4. Terminez par une cuillère à café bombée de lemon curd.
Préparation
Crème 40 %
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