Orzotto crémeux au potiron, poireaux et sauce persil et câpres

  • Plat principal
  • 2
  • Facile

Un orzotto est un risotto à base de pâtes grecques ‘orzo’. La foodie Stefanie Baert de FoodLove célèbre l’arrivée de l’automne avec ce plat au four ! Un plat délicieusement coloré, riche en légumes d’automne et garni d’une sauce veloutée à base d’Inex Cuisine Avoine. Autre bonne nouvelle : le plat peut se préparer entièrement dans 1 seul plat de cuisson. Rapide, simple et surtout délicieux !

    Ingrédients

  • 250 g d'orzo
  • 250 g de butternut
  • 200 g de poireaux
  • 200 g de haché végétarien
  • 1 branche de romarin
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 600 ml de bouillon de légumes bien chaud
  • 3 CS de graines grillées (pignons de pin et/ou graines de courge)
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel
  • Une grosse pincée de noix de muscade
  • Facultatif : 1 poignée de cresson ou d'épinards

    Préparation

  • 1. Préchauffez le four à 200°C (voûte et sole).
  • 2. Coupez les poireaux en fines rondelles et le butternut en petits dés (environ 1 cm).
  • 3. Détachez les feuilles de la branche de romarin et hachez-les grossièrement. Vous avez besoin d'environ 1 cuillère à soupe de romarin haché. Si vous utilisez du romarin séché, réduisez cette quantité de moitié.
  • 4. Mettez les poireaux, le butternut et le romarin dans un bol et ajoutez le haché végétarien, le laurier, l'ail pressé et un filet d'huile d'olive. Assaisonnez généreusement avec de la noix de muscade, du sel et du poivre. Réservez.
  • 5. Versez l'orzo dans un plat de cuisson et ajoutez le bouillon de légumes bien chaud. Remuez délicatement.
  • 6. Répartissez les légumes assaisonnés sur l'orzo (une partie des légumes peut être laissée dans le bouillon, car ce liquide sera absorbé par l'orzo).
  • 7. Enfournez et faites cuire pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et dorés.

Pour la sauce crémeuse :

    Ingrédients

  • 200 ml d’Inex Cuisine Avoine
  • 3 CS de câpres
  • 1 poignée de persil
  • Sel et poivre

    Préparation

  • 1. Hachez grossièrement le persil et les câpres et mélangez-les à l'Inex Cuisine Avoine. Poivrez et salez généreusement.
  • 2. Sortez le plat du four, mélangez les légumes à l'orzo et versez la sauce par-dessus. Remuez délicatement, garnissez de graines et ajoutez éventuellement un peu de cresson ou d'épinards.

Astuces de Stefanie

    Préparation

  • 1. Si vous remarquez que les poireaux prennent une couleur trop foncée à certains endroits dans le four, remuez délicatement la couche supérieure de légumes. Ne mélangez pas encore ces légumes à l'orzo car les pâtes doivent d'abord cuire suffisamment dans le bouillon !
  • 2. Vous pouvez parfaitement congeler ce plat (sans le cresson). Après la décongélation, ajoutez un peu d’Inex Cuisine Avoine pour retrouver cette délicieuse onctuosité.
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