Semifreddo aux airelles

  • Dessert
  • 6
  • Facile

La blogueuse culinaire Elien d’Elien’s Cuisine clôture son menu de fête par un savoureux dessert rafraîchissant, un semifreddo. Ce dessert glacé ne nécessite pas l’utilisation d’une sorbetière. De plus, vous pouvez le préparer plusieurs jours à l’avance. Admettez-le, le résultat est au rendez-vous et vous plonge déjà dans l’ambiance de Noël !

Pour la compote d’airelles

    Ingrédients

  • 250 g d’airelles (fraîches ou surgelées)
  • 75 g de sucre
  • 1 cc de zeste d’orange
  • 1 pincée de cannelle

    Préparation

  • 1. Mettez les airelles, le sucre, le zeste d'orange et la pincée de cannelle dans une casserole. Laissez mijoter doucement à feu moyen. Les airelles vont commencer à s’ouvrir légèrement.
  • 2. Remuez régulièrement pour obtenir une compote épaisse. La cuisson dure environ 25 minutes.
  • 3. Retirez du feu et laissez refroidir complètement.

Pour le semifreddo

    Ingrédients

  • 400 ml de crème Inex 40 %
  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 135 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

    Préparation

  • 1. Recouvrez l'intérieur d'un moule à gâteau de film plastique ou de papier sulfurisé.
  • 2. Mettez le mascarpone, la crème et les graines de vanille dans un bol mélangeur et fouettez (avec votre robot ou mixeur manuel) jusqu'à l’obtention d’une crème bien lisse. Réservez.
  • 3. Portez une casserole d'eau à ébullition pour pouvoir chauffer les œufs et le sucre au bain-marie dans un bol résistant à la chaleur.
  • 4. Fouettez le mélange pendant environ 3 minutes pour obtenir une consistance légère, pâle et mousseuse. Cette opération va également permettre de dissoudre le sucre.
  • 5. À présent, retirez le bol de l’eau et continuez à fouetter pendant 5 minutes jusqu'à ce que la pâte ait presque doublé de volume.
  • 6. Incorporez délicatement 1/3 de ce mélange à la préparation à base de crème avec une spatule. Faites de même avec le reste du mélange œufs-sucre, mais ne mélangez pas trop longtemps pour conserver une pâte légère.
  • 7. Prenez le moule à gâteau et garnissez le fond de quelques cuillères à soupe de compote, sans nécessairement le recouvrir complètement, quelques cuillères réparties çà et là suffiront. Versez par-dessus la moitié du mélange à base de crème, suivi d’une nouvelle couche de compote et terminez par le reste de préparation à la crème. Il est normal que la compote s'affaisse légèrement à cause du poids.
  • 8. CONSEIL ! Vous pouvez conserver un peu de compote et la servir séparément.
  • 9. Mettez au congélateur pendant au moins 4 heures ou plus.

Pour la décoration

    Ingrédients

  • spéculoos ou autres biscuits secs

    Préparation

  • 1. Sortez le semifreddo du congélateur environ 5 minutes avant de servir.
  • 2. Coupez en tranches et servez éventuellement avec un peu de compote et des biscuits émiettés.
Crème 40 %
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