La blogueuse culinaire Elien d’Elien’s Cuisine clôture son menu de fête par un savoureux dessert rafraîchissant, un semifreddo. Ce dessert glacé ne nécessite pas l’utilisation d’une sorbetière. De plus, vous pouvez le préparer plusieurs jours à l’avance. Admettez-le, le résultat est au rendez-vous et vous plonge déjà dans l’ambiance de Noël !
Semifreddo aux airelles
- Dessert
- 6
- Facile
Pour la compote d’airelles
- 250 g d’airelles (fraîches ou surgelées)
- 75 g de sucre
- 1 cc de zeste d’orange
- 1 pincée de cannelle
Ingrédients
- 1. Mettez les airelles, le sucre, le zeste d'orange et la pincée de cannelle dans une casserole. Laissez mijoter doucement à feu moyen. Les airelles vont commencer à s’ouvrir légèrement.
- 2. Remuez régulièrement pour obtenir une compote épaisse. La cuisson dure environ 25 minutes.
- 3. Retirez du feu et laissez refroidir complètement.
Préparation
Pour le semifreddo
- 400 ml de crème Inex 40 %
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs
- 135 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Ingrédients
- 1. Recouvrez l'intérieur d'un moule à gâteau de film plastique ou de papier sulfurisé.
- 2. Mettez le mascarpone, la crème et les graines de vanille dans un bol mélangeur et fouettez (avec votre robot ou mixeur manuel) jusqu'à l’obtention d’une crème bien lisse. Réservez.
- 3. Portez une casserole d'eau à ébullition pour pouvoir chauffer les œufs et le sucre au bain-marie dans un bol résistant à la chaleur.
- 4. Fouettez le mélange pendant environ 3 minutes pour obtenir une consistance légère, pâle et mousseuse. Cette opération va également permettre de dissoudre le sucre.
- 5. À présent, retirez le bol de l’eau et continuez à fouetter pendant 5 minutes jusqu'à ce que la pâte ait presque doublé de volume.
- 6. Incorporez délicatement 1/3 de ce mélange à la préparation à base de crème avec une spatule. Faites de même avec le reste du mélange œufs-sucre, mais ne mélangez pas trop longtemps pour conserver une pâte légère.
- 7. Prenez le moule à gâteau et garnissez le fond de quelques cuillères à soupe de compote, sans nécessairement le recouvrir complètement, quelques cuillères réparties çà et là suffiront. Versez par-dessus la moitié du mélange à base de crème, suivi d’une nouvelle couche de compote et terminez par le reste de préparation à la crème. Il est normal que la compote s'affaisse légèrement à cause du poids.
- 8. CONSEIL ! Vous pouvez conserver un peu de compote et la servir séparément.
- 9. Mettez au congélateur pendant au moins 4 heures ou plus.
Préparation
Pour la décoration
- spéculoos ou autres biscuits secs
Ingrédients
- 1. Sortez le semifreddo du congélateur environ 5 minutes avant de servir.
- 2. Coupez en tranches et servez éventuellement avec un peu de compote et des biscuits émiettés.
Préparation
Crème 40 %
DécouvrezEncore plus d'inspiration culinaire
Découvrez la polyvalence de nos produits laitiers. Ils donnent à tout type de plat une saveur riche et plus ample. Nous sommes heureux de vous inspirer avec nos recettes.
Vos produits laitiers favoris
Yaourt
On reconnaît le yaourt Inex à sa saveur pure et authentique et à sa texture lisse. Délicieux, onctueux, pour chaque moment de la journée.
Découvrez
Crème
Notre crème à base de lait de pâturage s’utilise dans toutes sortes de préparations.
Découvrez
Lait
Le lait fait partie d’une alimentation saine et variée. Notre lait de pâturage se distingue aussi par une saveur riche et authentique.
Découvrez
Lait cacaoté
Notre lait cacaoté a une saveur chocolatée riche et crémeuse. Il est l'en-cas idéal.
Découvrez
Lait battu et babeurre
Le lait battu est une variante du lait, pauvre en matières grasses et en calories, mais riche en calcium et en vitamines.
Découvrez
Lait de croissance
Le lait de croissance Bambix est délicieux, 100% belge, spécialement conçu pour les enfants à partir d’1 an.
Découvrez
-
Une saveur authentique
Nos recettes sont un secret de famille soigneusement gardé. Nous préparons nos produits laitiers avec beaucoup d’amour, et cela se remarque à leur saveur authentique. Le goût délicieux de la qualité !
-
100% belge
Inex est une entreprise familiale belge. Et tous nos produits sont 100% belges. Nous produisons nos produits laitiers avec des matières premières de chez nous, produites dans les fermes de la région.
-
Du lait de pâturage de notre terroir
Nos produits laitiers sont fabriqués à partir de lait de pâturage de chez nous. Notre lait provient de vaches qui paissent plus de 120 jours par an, au moins 6h par jour, dans les pâturages belges.
-
Authentique
-
Belge
-
Lait de pâturage