Cette délicieuse tartelette végétarienne aux légumes de @cookameal est totalement polyvalente. Elle est délicieuse à l’apéritif et en accompagnement d’une salade savoureuse, elle se transforme en plat végétarien festif. Un plat idéal pour les prochaines fêtes de fin d’année, car vous pouvez le préparer à l’avance.
Tartelette festive aux légumes
- Amuse-bouche
- 6
- Moyen
Pour la pâte
Conseil : si vous n'avez pas beaucoup de temps, vous pouvez la remplacer par une pâte brisée (rayon frais). Cela vous évitera de préparer la pâte et vous pourrez également sauter l'étape de la cuisson à l'aveugle !
- 225 g de farine
- Une pincée de sel
- 150 g de beurre coupé en dés
- 50 g de parmesan râpé
- 250 g de champignons blancs
- 3 cs d’eau froide
- Extra : 6 petits moules à tarte
Ingrédients
- 1. Tamisez la farine.
- 2. Mettez tous les ingrédients pour la pâte dans votre robot ménager.
- 3. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- 4. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et réservez pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- 5. Préchauffez votre four à 200°C.
- 6. Saupoudrez votre plan de travail d'un peu de farine et déroulez la pâte (+/- 3 mm d'épaisseur).
- 7. Découpez 6 fonds (j'ai utilisé un emporte-pièce) et disposez-les dans les moules à gâteaux graissés.
- 8. Faites cuire les fonds de tarte à l’aveugle pendant 10 à 12 minutes
Préparation
Pour la garniture festive
- 1 patate douce
- 2 panais
- 1 oignon
- 200 ml de crème Inex 40 %
- 10 g de beurre
- 2 œufs
- 60 g de parmesan râpé
- 30 g de noisettes grillées finement hachées
- 1 cc de feuilles de thym fraîches + 6 branches de thym pour la garniture
- Poivre et sel
Ingrédients
- 1. Abaissez la température de votre four à 180°C.
- 2. Coupez l'oignon. Pelez le panais et la patate douce et coupez-les en petits dés.
- 3. Faites fondre le beurre dans une grande casserole (à fond épais). Ajoutez l'oignon et faites-le revenir pendant quelques minutes. Ajoutez les dés de panais et de patate douce dans la casserole et laissez mijoter pendant environ 15 minutes.
- 4. Répartissez les légumes cuits sur les fonds de tarte.
- 5. Mélangez les œufs avec les herbes fraîches, la moitié du parmesan et la crème. Poivrez et salez.
- 6. Versez le mélange à base de de crème sur les légumes dans les moules à tartelettes.
- 7. Répartissez les noisettes finement hachées et le reste de parmesan sur les tartelettes aux légumes
- 8. Faites cuire 35 minutes dans votre four préchauffé.
- 9. Garnissez d’une branche de thym frais.
Préparation
Crème 40 %
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