Tiramisu à la pistache

  • Dessert
  • 8
  • Facile

Donnez une touche originale à votre menu de fête avec ce tiramisu à la pistache de Tartes Yaya. Cette variante festive du tiramisu classique surprend avec le goût riche de pistache combiné aux couches crémeuses habituelles alternées de biscuits et de café. Parfait pour terminer votre repas de fin d’année avec juste ce petit truc supplémentaire. Et en plus, il peut se préparer facilement à l’avance !

Pour la pâte de pistache

En option, car elle peut aussi s’acheter prête à l’emploi

    Ingrédients

  • 100 g de pistaches, décortiquées et non salées
  • 20 g de sucre blanc
  • 1 c. à s. d’huile de tournesol

    Préparation

  • 1. Éliminez la peau des pistaches décortiquées avant de les plonger 2 minutes dans de l’eau bouillante. Placez-les ensuite sur un essuie de vaisselle propre. Frottez les pistaches avec l’essuie et les peaux commenceront à se détacher d’elles-mêmes.
  • 2. Mettez les pistaches et le sucre dans un hachoir et mixez pendant 5 à 10 minutes. Les pistaches commenceront d’abord par s’effriter avant de libérer leur huile. Continuez à mixer jusqu’à obtention d’une pâte tartinable.
  • 3. Si la pâte est trop sèche, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d’huile de tournesol.

Pour le tiramisu

    Ingrédients

  • 250 g de mascarpone
  • 250 de crème Inex 40 %
  • 60 g de sucre glace
  • 1 tasse de café fort (éventuellement avec un soupçon de lait)
  • 100 g de pâte de pistache (maison ou prête à l’emploi)
  • 20 boudoirs
  • Une dizaine de pistaches, non salées et finement hachées

    Préparation

  • 1. Préparez une tasse de café fort et ajoutez éventuellement un nuage de lait. Laissez refroidir pendant que vous préparez le mélange.
  • 2. Fouettez la crème à moitié pour obtenir une crème fraîche (pas trop ferme). Pendant que vous la fouettez, ajoutez le sucre glace cuillère par cuillère.
  • 3. Dans un récipient distinct, mélangez le mascarpone et la pâte à la pistache. Ajoutez la crème semi-fouettée au mélange mascarpone/pistache. Continuez à mélanger à une vitesse réduite jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • 4. Disposez les boudoirs dans un plat. À l’aide d’une cuillère, recouvrez de café, cuillère par cuillère (vous éviterez ainsi que la partie inférieure ne soit détrempée).
  • 5. Répartissez la moitié du mélange sur les biscuits. Disposez une 2e couche de boudoirs sur le mélange et ajoutez un peu de café avec une cuillère. Versez le reste du mélange sur les biscuits.
  • 6. Hachez finement les pistaches et saupoudrez-en le dessus du tiramisu.
  • 7. Laissez reposer le tiramisu 6 à 8 heures au frigo.
Crème 40 %
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